Minggu, 24 Desember 2017

Cara Membuat Pempek Sederhana

Cara Membuat Pempek Sederhana

Pempek, Makanan yang Mengingatkan Kota Palembang

Cara Membuat Pempek Khas Palembang – Kota Palembang merupakan salah satu kota yang memang terkenal dan kaya akan kulinernya. Salah satu yang menjadi makanan khas kota Palembang yang cukup terkenal dan populer diseluruh nusantara yaitu Pempek khas Palembang. Nama makanan ini mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita karena memang rasanya yang enak dan lezat, tapi bagaimana dengan cara pembuatannya, apakah sudah tidak asing lagi atau bahkan belum mengetahui sama sekali..? Kali ini kami akan bagikan resep tentang cara pembuatan pempek asli dari palembang sehingga anda tidak harus jauh-jauh datang ke kota Palembang hanya untuk menikmati pempek ini, karena makan yang satu ini ternya memang sangat mudah untuk kita buat sendiri. Bagi anda yang ingin mencobanya, silahkan simak resep dibawah ini.





Bahan :
  • 1 kg tepung sagu yang berkualitas baik
  • 1 kg daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
  • 250 ml air es
  • air bersih secukupnya untuk direbus
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 1/2 sendok teh penyedap rasa
minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan kuah :
  • 3/4 liter air bersih
  • 150 gr bawang putih ( cincang halus )
  • 60 gr air asam jawa
  • 250 gr gula merah ( disisir halus )
  • 1 sendok makan ebi kering bubuk
  • 100 gr cabe rawit atau sesuai selera ( haluskan )

Cara Membuat Pempek Palembang :
a. membuat kuah :
  • campur air, air asam jawa dan gula merah kemudian direbus sampai mendidih dan gula larut
  • masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, aduk sampai tercampur rata
  • matikan api lalu diamkan sejenak sampai hangat
b. membuat pempek :
  • Masukkan ikan dalam satu wadah lalu masukkan garam, penyedap rasa dan air es dicampur dengan daging ikan yang sudah digiling, aduk sampai rata
  • masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
  • ambil adonan pempek secukupnya lalu dibentuk dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai selesai )
  • rebus pempek yang sudah dibentuk kedalam air yang mendidih sampai matang atau sampai mengambang, angkat tiriskan
  • panaskan minyak lalu goreng pempek yang sudah direbus sampai bagian luarnya kering, angkat tiriskan
potong-potong pempek yang sudah digoreng kemudian sajikan dengan kuah yang sudah disiapkan


Selamat Mencoba.......

Related Posts:

  • Resep dan Tips Cara Membuat Bubur Sumsum Enak Resep dan Tips Cara Membuat Bubur Sumsum Enak Cara Membuat Resep Bubur Sumsum yang Enak dan Tipsnya. . Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat resepi bubur sumsumnya di bawah. Bahan bahan Resep Bubur Sumsum Ena… Read More
  • Tutorial membuat bakso sendiri, enak, dan sederhana Tutorial membuat bakso sendiri, enak, dan sederhana Merdeka.com - Makanan Indonesia yang tidak kalah terkenal dengan makanan luar negeri adalah bakso. Bulatan-bulatan daging yang biasa disebut pentol ini mempunyai ban… Read More
  • Cara Membuat Siomay Telur Sederhana Cara Membuat Siomay Telur Sederhana Cara Membuat Siomay Telur Gurih. -Bunda kali ini akan mendapatkan menu jajanan baru yaitu Cara Membuat Siomay Telur Gurih, mungkin siomay makanan yang sudah tidak asing lagi di kalangan… Read More
  •  Cara Membuat Bola Bola Susu Enak Praktis Ekonomis Recep Cara Membuat Bola Bola Susu Enak Praktis – Bola bola susu adalah salah satu cemilan praktis yang enak dan menyehatkan.Entah siapa yang pertama kali mem… Read More
  • Resep Kue Cenil Empuk dan SehatResep Kue Cenil Empuk dan Sehat Resep Kue Cenil Empuk. Kue adalah salah satu makanan ringan yang sangat populer di dunia, salah satunya di negara kita Indonesia. Banyak sekali varian kue dan tidak ada habisnya kalau dikreasik… Read More

1 komentar:

  1. MAKASIH YA MBAK ARTIKEL INI YANG SAYA CARI SELAM INI.. MANTAAP.. Resepnya Juoss RESEP REINA

    BalasHapus