Minggu, 24 Desember 2017

Resep Kue Cenil Empuk dan Sehat

Resep Kue Cenil Empuk dan Sehat

Resep Kue Cenil Empuk. Kue adalah salah satu makanan ringan yang sangat populer di dunia, salah satunya di negara kita Indonesia. Banyak sekali varian kue dan tidak ada habisnya kalau dikreasikan. Kue pada umunya bercita rasa manis walaupun kadang juga ada yang rasanya gurih dan asin.






Bahan-bahan
* 1/2 tepung kanji
* 200 ml air daun pandan
* 1 tetes pewarna merah
* 1 tetes pewarna kuning
* 1 tetes pewarna hijau
* 1 tetes pewarna kuning
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt esens pandan / sesuai selera
* 1/4 sdt esens durian / sesuai selera
* 1/4 sdt esens strawberi / sesuai selera


Taburan kelapa
* 1 sdm gula pasir
* 1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
* 1/4 sdt garam

Cara membuat kue cenil tiga warna

1. Campurkan tepung kanji, 100 ml air daun pandan dan garam, aduk-aduk. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat
2. Masukkan sisanya tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga kalis, diamkanlah sampai adonan dingin
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan diberi pewarna merah, kuning dan hijau. Uleni menggunakan tangan sampai kalis, lalu adonan dibulat-bulatkan
4. Masak 100 ml air daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan yang telah dibulat-bulat tadi, masak sampai mengapung, angkat kemudian tiriskan
5. Buat taburan kelapa : kukus kelapa yang telah diparut, campurkan dengan garam. Cenil diguling-gulingkan ke dalam parutan kelapa sampai rata. Sajikan beserta taburan gula pasir.


Demikianlah resep kue cenil empuk. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Related Posts:

  • Resep Seblak Basah Telor Sederhana Resep Seblak Basah Telor Sederhana Resep cara membuat Seblak : Seblak basah aslinya terbuat dari bahan kerupuk mentah (kerupuk aci/tapioka/kanji) yang dimasak bercita rasa pedas, beserta ciri khas penggunaan kencur sebaga… Read More
  • Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Gurih Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Gurih Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Lezat – Peyek atau rempeyek adalah kudapan ringan yang biasanya dinikmati sebagai teman makan hidangan seperti pecel, urap, atau hidangan … Read More
  • Cara membuat seblak sederhana Cara  membuat seblak sederhana  Seblak khas Bandung ini berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian sengaja di rendam dengan air panas agar bantat. Seblak khas Bandung kemudian disajikan dengan telur spesial. … Read More
  • Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial Bahan Utama Mie Ayam Kampung 1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi) 100 ml Minyak ayam 100 ml Kecap asin 300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2 3 sdm Kecap manis 2 sdm Keca… Read More
  • Cara Membuat Pempek Sederhana Cara Membuat Pempek Sederhana Pempek, Makanan yang Mengingatkan Kota Palembang Cara Membuat Pempek Khas Palembang – Kota Palembang merupakan salah satu kota yang memang terkenal dan kaya akan kulinernya. Salah satu ya… Read More

0 komentar:

Posting Komentar