Cara Membuat Es Cendol Campur
Resep Membuat Es Cendol Hunkwe, Resep Membuat Es Cendol Dawet. Es cendol merupakan salah satu minuman tradisional yang sampai saat ini masih banyak penggemarnya. Karena rasanya yang manis perpaduan antara gula merah, santan dan tepung beras (atau yang biasa di sebut cendol) dengan es membuat rasanya semakin nikmat dan segar, apalagi di nikmati di saat cuaca yang panas. Minuman yang satu itu sudah ada dari jaman dahulu,yang umumnya di banyak dijual di pinggir-pinggir jalan,
Beberapa resep es cendol yang mudah dan sehat,yang dapat kita coba sendiri di rumah, diantaranya :
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 1 sendok teh pasta pandan / atau bisa menggunakan daun pandan suci yang di ambil airnya buat pewarna
- 3 sendok makan kapur sirih
- 1 liter air
- Air es secukupnya
- Es batu secukupnya
- 250 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 400 ml air
- 600 ml santan rebus
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Aduk tepung beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)
- Rebus sisa air (500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih
- Masukan larutan tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga mengental,angkat.
- Siapkan cetakan cendol (bisa menggunakan ayakan yang mempunyai lubang yang besar),taruh di atas baskom yang telah berisi air es.
- Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang ,tiriskan
- Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring lalu dinginkan.
- Masukan sirup gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.
- Es cendol yang nikmat dan sehat siap untuk di minum.
Resep Es Cendol Buah Nangka yang Lezat
Tidak jauh berbeda seperti resep es cendol sederhana diatas,namun untuk resep es cendol buah nangka ini kita tidak menggunakan tepung beras,melainkan tepung hunkwe yang dikombinasikan dengan buah nangka.
Bahan- bahan :
- 120 gram tepung hunkwe
- 1000 ml air (didihkan 700 ml,dan sisanya didihkan dengan tepung hunkwe)
- ¼ sendok teh garam
- Pewarna hijau secukupnya (bisa menggunakan pasta pandan siap saji)
- 250 gram gula merah ( gula jawa)
- 200 ml air
- 270 ml santan kental ditambahkan 500 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh vanili
- Es batu secukupnya
- Buah nangka secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air sebanyak 700 ml ,campur tepung hunkwe dengan 300 ml air.Tambahkan larutan tepung hunkwe ke dalam air yang telah mendidih,masak hingga matang.
- Siapkan wadah yang telah diisi dengan air es,letakan saringan atau cetakan cendol di atasnya.Tuang larutan tepung hunkwe yang telah matang ke atas cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran cendol.
- Buat sirup gula dengan cara didihkan gula merah dengan 200 ml air,masak hingga gula larut lalu angkat.
- Buat kuah santan dengan cara santal kental di tambah air dan vanilli serta daun pandan,lalu masak hingga mendidih .Matikan api dan angkat.
- Siapkan gelas saji,tuang cendol lalu tambahkan sirup gula,santan ,buah nangka dan es batu.Es cendol buah nangka siap di sajikan.
- Sangat mudah dan gampang kan membuat es cendol sendiri di rumah.Bisa sebagai alternatif minuman keluarga di saat cuaca sedang panas.
- Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar