Cara Membuat Pempek Sederhana
Pempek, Makanan yang Mengingatkan Kota Palembang
Cara Membuat Pempek Khas Palembang – Kota Palembang merupakan salah satu kota yang memang terkenal dan kaya akan kulinernya. Salah satu yang menjadi makanan khas kota Palembang yang cukup terkenal dan populer diseluruh nusantara yaitu Pempek khas Palembang. Nama makanan ini mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita karena memang rasanya yang enak dan lezat, tapi bagaimana dengan cara pembuatannya, apakah sudah tidak asing lagi atau bahkan belum mengetahui sama sekali..? Kali ini kami akan bagikan resep tentang cara pembuatan pempek asli dari palembang sehingga anda tidak harus jauh-jauh datang ke kota Palembang hanya untuk menikmati pempek ini, karena makan yang satu ini ternya memang sangat mudah untuk kita buat sendiri. Bagi anda yang ingin mencobanya, silahkan simak resep dibawah ini.
Bahan :
- 1 kg tepung sagu yang berkualitas baik
- 1 kg daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
- 250 ml air es
- air bersih secukupnya untuk direbus
- 1 sendok teh garam halus
- 1 1/2 sendok teh penyedap rasa
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan kuah :
- 3/4 liter air bersih
- 150 gr bawang putih ( cincang halus )
- 60 gr air asam jawa
- 250 gr gula merah ( disisir halus )
- 1 sendok makan ebi kering bubuk
- 100 gr cabe rawit atau sesuai selera ( haluskan )
Cara Membuat Pempek Palembang :
a. membuat kuah :
- campur air, air asam jawa dan gula merah kemudian direbus sampai mendidih dan gula larut
- masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, aduk sampai tercampur rata
- matikan api lalu diamkan sejenak sampai hangat
b. membuat pempek :
- Masukkan ikan dalam satu wadah lalu masukkan garam, penyedap rasa dan air es dicampur dengan daging ikan yang sudah digiling, aduk sampai rata
- masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
- ambil adonan pempek secukupnya lalu dibentuk dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai selesai )
- rebus pempek yang sudah dibentuk kedalam air yang mendidih sampai matang atau sampai mengambang, angkat tiriskan
- panaskan minyak lalu goreng pempek yang sudah direbus sampai bagian luarnya kering, angkat tiriskan
potong-potong pempek yang sudah digoreng kemudian sajikan dengan kuah yang sudah disiapkan
Selamat Mencoba.......
MAKASIH YA MBAK ARTIKEL INI YANG SAYA CARI SELAM INI.. MANTAAP.. Resepnya Juoss RESEP REINA
BalasHapus