Cara Membuat Oncom Goreng Pedas Gurih Renyah ; Oncom adalah makanan khas dari Indonesia yang memiliki cita rasa cukup khas. Bahan pembuatan oncom sendiri dibuat dengan melibatkan jamur yang bernama Neurospora Sp. Oncom berbahan dasar ampas tahu. Umumnya, orang Indonesia mengkonsumsi oncom dengan cara di oseng atau dengan cara digoreng. Nah, bagi Anda yang ingin mengolah oncom menjadi kudapan yang nikmat, berikut ini penulis paparkan mengenai resep oncom goreng pedas nikmat.
Bahan Utama
- 300 gram Oncom, diiris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- Air
- Garam
Bahan Bumbu
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 buah ketumbar
Bahan Adonan
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
- Air secukupnya
- 1 butir telur
Cara Membuat:
- Resep oncom goreng pedas yang pertama bisa dimulai dengan mengiris tipis-tipis oncom.
- Rendam oncom menggunakan air dan sedikit garam.
- Tunggu selama 5 menit lalu tiriskan.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, air, secukupnya, dan telur.
- Aduk adonan sampai merata
- Masukkan bawang putih, cabai, bawang merah, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera.
- Panaskan wajan dan tuangkan minyak secukupnya.
- Tunggu beberapa menit sampai minyak panas.
- Masukkan oncom ke dalam adonan.
- Goreng satu persatu oncom sampai oncom terasa renyah dan matang.
- Resep oncom goreng pedas diatas dapat disesuaikan rasa pedasnya dengan mengatur penggunaan cabe. Agar oncom yang di goreng dapat matang sampai ke dalam, gunakan api sedang, jangan terlalu besar. Oncom goreng pedas yang Anda buat di rumah, dapat dikonsumsi bersamaan dengan soto atau dimakan untuk lauk dengan nasi. Selamat mencoba, semoga berhasil.
0 komentar:
Posting Komentar