Minggu, 24 Desember 2017

Resep Seblak Basah Telor Sederhana

Resep Seblak Basah Telor Sederhana

Resep cara membuat Seblak : Seblak basah aslinya terbuat dari bahan kerupuk mentah (kerupuk aci/tapioka/kanji) yang dimasak bercita rasa pedas, beserta ciri khas penggunaan kencur sebagai bumbu utamanya. Rasa pedas bahkan super pedas menjadikan seblak basah termasuk ke dalam salah satu jajanan kuliner yang sangat populer di Bandung.



Penggunaan campuran telur hanya merupakan variasi sederhananya, biasa disingkat dengan sebutan "Seblak Telor", merupakan varian seblak yang enak dijadikan sebagai menu cemilan dengan cita rasa yang pedas. Kerupuk tidaklah digoreng, akan tetapi dilembekkan terlebih dahulu, baik direbus maupun direndam air panas atau bisa langsung dimasak bersama bumbu, tergantung dengan kelembekan tekstur kerupuk yang diinginkan.

Resep bahan bumbu seblak
  • Kerupuk aci mentah (sumber sari) 150 gram direbus sebentar lalu tiriskan
  • Telur 2 butir dikocok lepas
  • Daun bawang 1 batang diiris-iris kecil
  • Kaldu bubuk atau penyedap ½ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Air 300 ml
  • Minyak untuk menumis 
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kencur 1 cm
  • Cabe rawit merah 5 buah (cengek domba/cabai setan)
Resep membuat seblak telur
  1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air dan kerupuk yang sudah direbus tadi. Aduk rata kemudian beri garam, gula, kaldu bubuk dan setelah itu masukkan telur.
  2. Aduk-aduk lalu masukkan irisan daun bawang, aduk terus hingga kerupuk lembek dan telur tercampur rata dengan bumbu. Angkat dan siap untuk disajikan.
  3. Kerupuk mentah yang digunakan adalah kerupuk aci (tapioka atau kanji), merupakan kerupuk murah yang apabila sudah digoreng selalu melengkapi aneka hidangan, seperti nasi goreng, bubur ayam, gado-gado, kupat tahu dan makanan lainnya.Saat ini selain seblak kerupuk, juga terdapat banyak modifikasi seblak basah dengan beragam bahan dan kombinasi bumbu, seperti seblak ceker, mie, tulang, makaroni, maupun seblak dengan kuah, dsb. Walaupun begitu seblak basah berbahan kerupuk ini tetap diminati saat santai bagi masyarakat Sunda karena memang merupakan ciri khasnya. 

selamat mencoba................

0 komentar:

Posting Komentar