Minggu, 24 Desember 2017

Tutorial membuat bakso sendiri, enak, dan sederhana


Tutorial membuat bakso sendiri, enak, dan sederhana





Merdeka.com - Makanan Indonesia yang tidak kalah terkenal dengan makanan luar negeri adalah bakso. Bulatan-bulatan daging yang biasa disebut pentol ini mempunyai banyak penggemar hingga mancanegara.

Mencontoh pada KBBI, bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.

Di Indonesia sendiri banyak macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

Cara membuat bakso sapi kenyal

Bahan pentol bakso:
  1. Daging sapi ½ kg, giling
  2. Tepung kanji 50 g
  3. Telur 1 butir
  4. Lada bubuk ½ sdt
  5. Garam 1 sdt
  6. Bawang putih 4 siung, haluskan
  7. Es batu 40 g, hancurkan
  8. Air 2 L
Cara membuat pentol bakso:
  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat




Cara membuat bakso daging ayam

Bahan pentol :
  1. Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
  2. Tepung kanji 50 g
  3. Telur 1 butir
  4. Lada bubuk ½ sdt
  5. Garam 1 sdt
  6. Bawang putih 4 siung, haluskan
  7. Bawang merah goreng 2 sdm
  8. Es batu 40 g, hancurkan
  9. Air 2 L

Cara membuat :
  1. Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat
Cara membuat bakso daging ikan

Bahan :
  1. Ikan tenggiri ½ kg, bersihkan duri dan kulit
  2. Bawang putih 4 siun
  3. Tepung sagu 3 sdm
  4. Putih telur ayam 2 butir
  5. Gula 2 sdm
  6. Garam 1 sdt
  7. Merica bubuk 1 sdt
  8. Es batu secukupnya, hancurkan
  9. Air matang secukupnya
Cara membuat :
  1. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
  2. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat kuah bakso yang enak dan sederhana




Bahan :
  1. Tulang sapi 200 g
  2. Air 3 L
  3. Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
  4. BAwang putih 7 siung, goreng dan haluskan
  5. Kaldu sapi instan 2 sdt
  6. Gula pasir 2 sdt
  7. Garam 2 sdm
  8. Merica 1 sdt
  9. Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.
Cara membuat :
  1. Masak air hingga mendidih
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata.
  3. Tunggu hingga mendidih lagi.
  4. Sekarang Anda telah mengantongi 3 cara membuat bakso dengan bahan dasar daging yang berbeda. Anda juga sudah bisa membuat kuahnya.
Selamat Mencoba!!!!!

Related Posts:

  • Resep Membuat Martabak Sederhana Resep Membuat Martabak Sederhana Tinggal anda menyimak baik-baik bahan dan cara membuat yang akan disebutkan dibawah ini nanti mulai dari awal sampai akhir. Inget ya, jangan sampe ada satu bahan atau cara yang terlewatkan… Read More
  • Resep Martabak Manis Mini Sederhana Resep Martabak Manis Mini Sederhana   Martabak memang penganan yang tak perlu diragukan lagi kelezatannya. Hampir setiap orang mengemari martabak baik itu martabak manis ataupun martabak telor. Hampir di setiap … Read More
  • Resep Mie Rebus Praktis Sederhana Resep Mie Rebus Praktis Sederhana Cuaca yang dingin memang pas untuk menyantap makanan yang hangat. Berbagai macam makanan seperti sup, soto, ataupun makanan berkuah lainnya dapat menjadi salah satu pilihan. Namun y… Read More
  • Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Gurih Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Gurih Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Lezat – Peyek atau rempeyek adalah kudapan ringan yang biasanya dinikmati sebagai teman makan hidangan seperti pecel, urap, atau hidangan … Read More
  • Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial Bahan Utama Mie Ayam Kampung 1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi) 100 ml Minyak ayam 100 ml Kecap asin 300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2 3 sdm Kecap manis 2 sdm Keca… Read More

0 komentar:

Posting Komentar