Minggu, 24 Desember 2017

Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Gurih



Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Gurih


Cara Membuat Peyek Udang Renyah dan Lezat – Peyek atau rempeyek adalah kudapan ringan yang biasanya dinikmati sebagai teman makan hidangan seperti pecel, urap, atau hidangan lainnya. Berbeda dari kerupuk, peyek mempunyai tekstur yang renyah dan saat dikunyah terasa kriuk-kriuk. Sensasi itulah yang membuat peyek dicari banyak orang. Sehingga peyek juga kerap dijadikan camilan di sela-sela waktu makan besar.



Bahan utama untuk membuat peyek adalah tepung beras. Tepung beras dipilih karena dapat mendapatkan hasil peyek yang renyah. Agar makin nikmat, peyek dapat ditambah dengan bahan lainnya seperti udang, kacang tanah, kacang ijo, ataupun ikan. Salah satu peyek yang nikmat untuk disantap dengan nasi adalah Peyek Udang. Membuat Peyek Udang ini tidaklah terlalu sulit dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya pun sangat mudah didapatkan. Jika Anda memiliki banyak waktu senggang, cobalah sesekali membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti panduan resep di bawah ini.


Bahan-bahan untuk membuat Peyek Udang adalah sebagai berikut:

  1. Udang sebanyak 100 gram yang telah dibersihkan
  2. Kemiri sejumlah 1 buah
  3. Bawang putih sejumlah 5 siung
  4. Kunyit dengan panjang 1 cm
  5. Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
  6. Garam secukupnya
  7. Bubuk penyedap rasa secukupnya
  8. Telur sejumlah 1 butir
  9. Tepung beras sebanyak 200 gram
  10. Air sebanyak 100 ml
  11. Santan sebanyak 20 ml
  12. Daun jeruk sejumlah 2 lembar
  13. Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Peyek Udang dapat Anda simak pada uraian di bawah ini:

  1. Buat bumbu halus dari campuran kemiri, bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, dan bubuk penyedap rasa.
  2. Pindahkan bumbu halus tersebut ke sebuah wadah. Kemudian campur dengan bahan lain seperti telur, tepung beras, dan juga air. Aduk hingga rata.
  3. Iris-iris daun jeruk, kemudian masukkan ke dalam adonan peyek beserta santan. Aduk kembali.
  4. Masukkan udang, lalu aduk kembali hingga rata dan siap digoreng.
  5. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Tuang adonan Peyek Udang dan goreng hingga matang berwarna kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar